Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
"Женщине столько лет, насколько она выглядит" - эта фраза давно стала затасканной шуткой доморощенных острословов, но, несмотря на их усилия, все еще остается аксиомой. Женщине действительно столько лет, на сколько она выглядит, и биологический возраст не имеет никакого значения. С древних времен женщины стремились сохранить свежесть, издавна стремились вывести формулу эликсира молодости. Современные забеганные женщины по-прежнему хотят быть прекрасными, хотя не всегда находят время и средства, а мечта об эликсире вечной молодости продолжает тревожить умы и в наш техногенный век. И вот мечты сбылись: долгожданный эликсир найден! Богатый опыт известного французского косметолога Эвелин Гантер-Печот позволил ей создать уникальный метод. Доступное и эффективной средство, предложенное ею - комплекс гимнастических упражнений для лица, дающих видимый эффект уже после нескольких дней применения. Автору методики уже за пятьдесят, но никто ей не верит, в том числе - и она сама. Еще с детства интересовала ее проблема старения лица. Двадцатилетней девушкой, учась в школе косметики и кинезитерапии, она не раз слышала, как подруги, глядя прозорливым глазом, предвещали ее светлой чувствительной коже " темное будущее ". В то время косметика не обладала такими широкими, как сегодня, возможностями. Кремы были жирными и вызывали отечность кожи, электроаппаратура была не столь совершенна. Был, конечно, массаж, который в хороших руках творил чудеса, но и ему было не все подвластно. Эвелин с ужасом наблюдала за рано стареющими лицами спортсменок и сделала вывод, что для кожи лица вредно солнце. Кремов с УФ-фильтром еще не было, поэтому она стала пользоваться широкополой шляпой. Волновал ее и двойной подбородок, который с возрастом должен был превратиться в подлинный кошмар. Она долго думала над этим и разработал два упражнения, которые положили начало всему гимнастическому комплексу. Затем к ним прибавились еще несколько, в том числе - похлопывания по "ненавистному" подбородку с постепенным нарастанием силы ударов. Эффект был налицо (или на лице?) уже через несколько дней. Кожная складка под челюстью подтянулась и разгладилась. Так было положено начало этому методу. Со временем добавлялись то пара новых ударов, то новые упражнения. Многие подруги взяли на вооружение ее методику и все без исключения были потрясены сногсшибательным результатом. Так что же такое "шейпинг для лица"? Этот комплекс упражнений, отшлифованных за многие годы, препятствует образованию морщин и, в меньшей степени, разглаживает уже существующие. Прекрасно укрепляет мышцы лица, формирует его по-новому и, независимо от возраста, сохраняет его живость и выразительность.

Техника выполнения комплекса лицевой гимнастики

1. Наложите на лицо и шею крем, который должен обеспечить "смазку" при работе рук. Это может быть увлажняющий или питательный крем. Выбор его в зависимости от типа кожи мы уже обсудили.
2. Плоской правой ладонью похлопывайте левую сторону шеи, а затем левой рукой - правую сторону.
3. Тыльной стороной кисти нанесите хлопки по подбородку.
4. Подушечками пальцев наносите хлопки от середины подбородка в сторону ушей, хлопки по ходу носо-губной складки снизу вверх. Более деликатные хлопки - под глазами. Легкие похлопывания по лбу. При этом кожа должна покраснеть. Вначале сила ударов должна быть легкой, но постепенно нарастать с каждым разом. Очень сильные хлопки могут вызвать боль и повреждение кровеносных сосудов. Мышцы лица должны быть расслаблены. Похлопывания выполняются в течение 2-3 минут. Укрепляющие похлопывания обеспечивают лучшее впитывание крема, улучшают кровообращение и дыхание кожи. Использование этого метода можно начинать в очень юном возрасте, при возникновении какой-либо косметической проблемы. Дамам в возрасте 30-35 лет необходимо это делать каждое утро, а с 40-45 лет - два раза в день, утром и вечером.
5. При жирном типе кожи похлопывания выполняются "на сухую", то есть без крема. Затем кожу освежают тоником и наносят соответствующий крем.
6.Гимнастика лица должна быть статичной, напрягающие мышцы без преувеличенной мимики, которая подчеркивает морщины.
Все вышеперечисленные пункты относятся к похлопываниям, которые являются предварительным комплексом перед выполнением собственно гимнастики. А теперь перейдем непосредственно к самому комплексу упражнений.

I. Горизонтальные морщины на лбу
Указательные пальцы расположены на бровях, их кончики соединяются на середине лба. Пытаемся поднять брови вверх, сопротивляясь давлению пальцев (15-20 секунд, 3 раза) .

II. Вертикальные морщины на лбу
Ладонями производим давление на лоб и брови. Во время упражнения раздвигаем ладони в стороны, пытаемся морщить лоб в верхней части, преодолевая давление ладоней (15-20 секунд, 3 раза) .

III. Морщины и мешки под глазами
Широко раскрыв глаза, умеренно надавливаем на внешние уголки глаз, где образуются "гусиные лапки", Пробуем поднять нижнее веко. Лицо расслаблено, дыхание спокойное (15-20 секунд, 3 раза)

IV. Овал лица
Рот раскрыт, указательный и средний пальцы одной руки фиксируются за зубами нижней челюсти. Пальцы можно обернуть салфеткой. Закрывая рот, одновременно тянем нижнюю челюсть вниз и вперед (15-20 секунд, 4 раза) ).

V. Грустное выражение лица
Разместить по четыре пальца каждой руки на нижней губе возле десны, сильно прижать. Пытаемся отталкивать губой пальцы, удерживая их на одном месте во время всего упражнения. Лицо расслаблено (30 секунд, 2 раза) .

VI. Увеличение глаз
Указательные пальцы прижимаем к бровям. Медленно поднимаем взгляд (5 секунд). В самой высокой точке фиксируем взгляд на 5-10 секунд. Закрываем глаза, расслабляемся (5-10 секунд). Снова смотрим вверх 2 секунды. Медленно опускаем взгляд - 5 секунд. В самой нижней точке фиксируем взгляд - 2 секунды. Закрыть глаза (5-10 секунд). Снова смотрим вниз 2 секунды и начинаем сначала. Все движения выполняются по три раза .

VII. Огромные глаза
Указательные пальцы прижата к бровям. Распахнув глаза, смотрим слева направо, а затем справа налево (5 взглядов влево, 5 вправо, по несколько секунд) .

VIII. Морщины на верхней губе
По 2 пальца обеих рук вложены в рот. Глаза закрыты. Постараемся округлить губы, как при произношении звука "О" (60 секунд, 1 раз) .

IX. Блеск глаз
Глаза открыты, взгляд в крайнем верхнем ле- ? вом углу (2 секунды). Переводим взгляд горизонтально вправо (5 секунд). Смотрим в верхний правый угол (5 секунд). Закрываем глаза (5 секунд). Снова смотрим вверх и вправо (2 секунды). Закрыть глаза (5-10 секунд). Повторить упражнение по 3 раза в каждую сторону.

X. Укрепление всей области глаза
Указательные пальцы расположены на бровях, сильно прижаты. Посмотреть как можно ниже и как можно дальше влево (5 секунд), Медленно, не меняя направления, поднимаем взгляд (5 секунд). Посмотреть как можно выше и как можно дальше влево(5 секунд). Очень медленно перенести взгляд направо, глядя как можно выше и дальше (5 секунд). Медленно опускать взгляд, не меняя направления (5 секунд). Посмотреть как можно ниже и дальше вправо (5 секунд). Закрыть глаза на 5-10 секунд. Повторять 3 раза вправо и 3 раза влево .

XI. Более упругий и'подтянутый подбородок
Большие пальцы параллельно размещены на подбородке. Ладони - одна на другой. Производим сильное надавливание на подбородок, можно массировать, чтобы ликвидировать подкожный жировой слой (60 секунд, 1 раз) .

XII. Спокойный лоб
Ладони лежат на лбу перпендикулярно линии бровей и прижимают лоб. Давление должно быть сильным. Стараться опустить брови, ладони препятствуют этому движению (15-20 секунд, 3 раза) .

XIII. Двойной подбородок
Положить ладони одна на другую так, чтобы верхняя часть одной находилась на другой, и разместить их под подбородком. Давление должно быть постоянным и сильным, но не должно препятствовать движению. Открывать как можно шире рот .

XIV. Опускающиеся уголки рта
Разместить указательные пальцы обеих рук в уголках рта на высоте десен. Такое положение пальцев должно сохраняться на протяжении всего упражнения. Выталкивать утолки рта вверх, пальцы не дают им подниматься .


tykrasivaja.narod.ru/samomassage.html
Отсюда

Делаю. Сказать, что прямо уж чудо-чудо не могу, но морду лица держит, да)